中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
信息化为煤化工高质量发展打call
作者: | 来源:国家煤化工网 | 时间:2018-11-09

10月16~17日在北京举行的2018中国国际煤化工发展论坛上,专家提出,尽管“十三五”时期我国现代煤化工发展势头良好,但是在系统集成优化、产业布局、降低消耗、控制成本、设备运营效率等方面,煤化工产业还有较大的提升空间。积极推动信息化技术与煤化工产业的深度融合,充分利用好大数据、物联网、人工智能和区块链等新型信息化技术,将大大提升煤化工产业发展质量。

两化融合提升运行效率

工信部原材料司副司长潘爱华表示:“利用我国相对丰富的煤炭资源和煤化工工程技术发展现代煤化工产业,对实现石油化工原料的多元化、提高产业竞争力和保障国家能源安全具有重要的战略意义。神华、中煤等行业中的骨干企业已经开展了相关工作,中煤陕西榆林能源化工有限公司煤化工智能工厂成为煤化工行业首个工信部智能制造示范试点项目,在行业中起到了很好的引领和示范作用。”

潘爱华建议:“推动智能化、信息化技术与煤化工产业的深度融合是煤化工产业升级的重要路径之一。煤化工企业要积极推动两化深度融合,借鉴石油炼化企业的先进经验,利用信息化和物联网技术,对已有项目实施智能控制方面的改造,优化生产流程智能;对新建项目要同步设计智能制造系统,提高项目的运行效率,进一步降低生产成本,提高本质安全水平。”

规划决策离不开大数据

中国工程院原副院长谢克昌院士提到,一定要站在全球能源革命与保障国家能源安全的战略高度,来把握我国煤化工产业的发展方向和项目规划,而能源大数据平台将对企业进行科学规划与决策起到重要的支撑作用。

谢克昌介绍,2014年联合国教科文组织与中国科学院合作建立了国际工程科技知识中心,整合各类工程科技数字资源,建立一个全方位的公共数据服务平台,其中泛能源大数据平台,是全国首个综合能源大数据平台,提供了大量的能源专业知识服务,包括煤炭石油、天然气、风能、核能、生物质能等,打通了从能源开采、运输、转化、输配一直到消费的所有环节的数据通道,建立起一个互联互通能源网络。

“这个平台构建了一个庞大的数据网络,提供的数据知识不光是能源层面的,而且还包括了社会经济、生态环境、市场消费、安全环保等所有的数据和信息,利用了人工智能和区块链技术,将这些知识进行整合,为煤化工企业的项目规划、科学决策提供全方位的知识支撑体系。要充分利用好这个平台,科学合理地规划布局煤化工项目、选择技术路线,促进煤化工的高效、清洁、低碳、绿色、有序发展。”谢克昌表示。

智能管控助力安稳长满优

肆点灵智能科技(大连)有限公司董事长殷平则从微观的设备安全管理的角度介绍了大数据与智能化技术在煤化工行业的应用前景。

“企业效益提升一个重要的方面是要依靠生产装置的安稳长满优运行,设备的健康安全运行也是安全生产的基本保障。通过数据采集监测、高效数据存储、远程诊断分析、设备平台集成服务等,可以帮助煤化工企业进行设备的智能在线监控、早期精准诊断、远程故障分析、预测维修,实现动设备全生命周期闭环管理与优化,进而提升企业的安全水平和运营效率。”

殷平介绍,“这些设备的智能管控系统已经在九江石化、海南炼化等石化企业等到了很好的实施与应用,取得了令人满意的效果。九江石化智能工厂2016年完成了17台大机组和127台高温机泵在线智能监测诊断系统的建设,并在三维数字化平台完成了监测数据及分析图谱的集成工作。目前,我们正在为九江石化开发设备域深化管理平台。相信这些在石化行业行之有效的设备智能化管控技术,也会在支撑煤化工行业提升智能化水平上发挥应有的作用。”

 资讯搜索
   
 推荐资讯