中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
专家为晋华炉废物资源化支招
作者: | 来源:国家煤化工网 | 时间:2018-11-09

近日,科莱环境工程(北京)有限公司联合清华大学山西清洁能源研究院在北京召开研讨会。石油和化学工业规划院副总工程师刘志光等30余名相关领域专家学者就晋华炉废物气化资源化技术展开了专题研讨。

与会专家表示,晋华炉气化资源化技术是成熟的,应考虑如何利用该技术实现废物的气化资源化。专家们对应用到危废气化资源化项目上的晋华炉材质、处理规模、设备压力、国家环保政策等一些问题进行了讨论,一致认为,用晋华炉废物气化资源化技术是可行的,但还需要在设计和实施过程中进行细化和优化。无论从设备的长周期运转还是从项目的经济效益来讲,利用晋华炉废物气化资源化的原料,要坚持因地制宜、大宗处置、就近处置原则。

据介绍,废物气化资源化技术主要是将固体或液体含碳废物与流动相,通过添加剂制备的料浆和氧气,通过组合式工艺烧嘴加压送入气化炉,在气化炉内,这些料浆在高温条件下发生复杂的氧化还原反应,生成以CO+H2为主的合成气,并副产蒸汽。合成气和蒸汽作为化工生产的原料和能源补充到生产系统,从而实现废物的资源化利用。

据不完全统计,我国固体废物的年产生量近亿吨。近年来,我国危废处置行业发展迅速,年处理量不断增加。晋华炉在环保领域市场前景广阔。清华大学马宏波教授说,在清华大学实验室,工作人员将科莱环境的生化污泥、废有机溶剂样品和煤炭,按不同比例制成水煤浆后,经分析,反应活性和成浆性指标都很好。目前,清华大学山西清洁能源研究院正与科莱环境工程(北京)有限公司合作,研究一种小型的晋华炉装置,以适应科莱环境的工业危废气化资源化项目。

据了解,2017年,科莱环境董事长高飞义经过与各大化工设计院及煤化工企业的交流,对比大量的气化技术之后,希望采用晋华炉水煤浆气化技术实现废物气化资源化处理。今年9月17日,美国AP与科莱签订就晋华炉危废气化资源化事项签订了战略合作协议。10月10日,晋华炉废物资源化的第一个项目在江苏宿迁召开技术开工大会,明确设备的规模、压力和壁厚等设计数据,并加快与设备制造方的合作,由此晋华炉正式引入环保领域。

 资讯搜索
   
 推荐资讯