中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
欧洲无奈“气改煤”2023年新增煤炭需求6600万吨
作者: | 来源:国家煤化工网 | 时间:2022-09-06

    “北溪-1”天然气管道未能恢复供气将欧洲天然气价格再度推高。9月5日,欧洲天然气期货交易市场的天然气价格上涨了72.5欧元,达到了每兆瓦时281欧元,比上周五(2日)的市场价格大幅上涨了35%。

    管道气是俄罗斯天然气出口最主要的方式之一,根据BP数据,2021年俄罗斯占欧洲管道气进口份额为45.3%。券商研报指出,2017-2021年,欧盟天然气平均消费量为16.9艾焦耳,削减的天然气用量也有望被煤炭替代,预计2022年9-12月欧洲削减天然气新增煤炭(5500大卡)需求约2201.7万吨,2023年将新增煤炭需求6600万吨。

    能源危机再次升级 德国外长:今冬欧盟内部团结面临严峻考验

    当地时间周一(9月5日),德国外交部长贝尔伯克表示,鉴于俄罗斯天然气供应的不确定性,今年冬季欧盟内部的团结面临严峻考验。

    上周五,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气公司)宣布,由于涡轮机出现漏油问题,北溪1号天然气管道不会按时于周六重启,在相关问题解决后才能恢复天然气供应,但目前尚无法确定具体何时恢复。

    此举标志着欧洲能源危机再次升级,北溪1号是俄罗斯向德国输送天然气的最大单一管道,每年输送550亿立方米的天然气。周一,欧洲天然气期货日内一度暴涨逾30%。

    包括德国总理朔尔茨在内,一些欧洲领导人指责俄罗斯将能源供应作为分裂欧盟的武器。贝尔伯克周一警告称,能源危机是房间里的大象,欧洲必须做好准备,这一策略将是俄罗斯未来几个月里的核心组成部分。她补充道:“欧盟的关键问题是我们能否确保欧洲所有人的天然气供应,我们将受到这个问题的严峻考验。”

    虽然欧洲普遍受到能源危机的影响,但各成员国面临的危机的严重程度不尽相同。以捷克为例,上周六,该国首都布拉格爆发了大规模抗议活动,约有7万人参加,抗议者要求政府采取更多措施控制飙升的能源价格,并表达了对欧盟和北约的强烈不满。

    示威者表示,捷克应在军事上保持中立,并确保与俄罗斯等天然气供应国直接签订合同。

    捷克总理菲亚拉声称抗议活动由亲俄势力发起,并批评他们立场过于极端。

    同样是在上周,另一个欧盟成员国匈牙利宣布,该国已与俄气公司签订了天然气增加供应协议,以确保本国能源安全。


 资讯搜索
   
 推荐资讯